西柚汁和西柚富含维生素C和钾元素,有助于维持人体正常饮食需要的能量,所以西柚和西柚汁可以作为健康饮食的一部分。但是当您在服药期间食用西柚或西柚汁,这可能会影响药物发挥作用,尤其是您患有高血压或心律失常的情况,对您而言就不那么健康了。

    以下类型的药物与西柚汁相互作用可能引起负面影响

    ·某些降低胆固醇的他汀类药物,如舒降之(辛伐他汀)和立普妥(阿伐他汀)

    ·某些治疗高血压的药物,如心痛定和拜新同(都是硝苯地平)

    ·某些器官移植排斥药物,如山地明和新山地明(都是环孢菌素)

    ·某些抗焦虑药,如丁螺环酮

    ·某些治疗克罗恩病或溃疡性结肠炎的皮质类固醇,如布地奈德控释剂

    ·某些治疗心律失常的药物,如胺碘酮

    ·某些抗组胺药,如非索非那定

    西柚汁是如何干预药物作用的?

    许多药物在小肠中被CYP3A4酶的作用下分解代谢,西柚汁可抑制CYP3A4酶的作用阻止药物被分解代谢,使药物不能正常排出体外导致药物在体内积蓄而引起药物过量。例如,服用某些他汀类药物来降低胆固醇,同时你喝了很多西柚汁,那么大部分药物停留在体内,从而增加肝脏和肌肉损伤的风险,导致肾衰竭。

    但最近研究发现,西柚汁也可能导致药效降低。它可以抑制体内药物转运蛋白,阻止了药物进入细胞而影响药物吸收。因此,只有少量药物进入血液,药物也无法正常发挥药效。如抗过敏药非索非那定,西柚汁可以抑制药物转运蛋白,使药物吸收不足,而导致药效降低。

    总的来说,在服药过程时,药物可能被酶分解代谢或被转运蛋白转运至细胞内吸收。西柚汁会抑制酶或转运蛋白的作用,导致体内药物过多或过少。根据个人体质,所用药物以及西柚汁的量来决定两者相互作用的严重程度。

    避免西柚汁与药物相互作用,请注意以下几个方面

    ·如果您服用药物期间想喝西柚汁,请咨询您的医生,药剂师或其他医疗保健提供者。

    ·阅读您的处方药或非处方药的使用说明书,了解西柚汁是否影响您的药物。

    ·如果您服药期间必须要避免西柚汁,请检查果汁或饮料的标签,看看是否添加了西柚汁。

    ·酸橙(通常用于制作橙子酱),柚子和橘柚(橘子和柚子之间的品种)可能与西柚汁具有相同的效果。如果您的药物与西柚汁相互作用,也请不要吃那些与西柚类似水果。

    (图片来源于网络)

      

    编辑:李夏

     

    原文出处:

    Grapefruit Juice and Some Drugs Don’t Mix

    www.fda.gov/consumer the FDA’s Consumer Updates page