联系我们

  • 广州市黄埔大道西601号暨南大学药学院合理用药课题组

【疾病防治】关于低血糖,您未必了解的真相

发布时间:2017-05-08 来源:合理用药公众教育 作者:钟黛云 张建萍

低血糖这一概念相信大家都不陌生,然而大部分人对低血糖及其危害的认识存在着误区。你是否认为低血糖就是饥饿感?低血糖与贫血能画等号吗?低血糖是否一定有症状?出现低血糖应该怎么做?本文将带您正确认识低血糖。

不同人群低血糖的诊断标准不同

低血糖是由多种原因引起的血糖浓度过低的状态,当血糖降低至人体表现出相应的症状时称为低血糖症。

然而不同的人群低血糖的诊断标准不同。根据中国2型糖尿病指南,对于那些没有得糖尿病的患者来说,诊断低血糖的标准为2.8mmol/L,而糖尿病患者只要血糖值3.9mmol/L就已经属于低血糖的范畴了。

饥饿感≠低血糖

许多人都以为,一旦肚子饿,就是低血糖了。特别是发作过低血糖的糖尿病患者,知道低血糖发作的难受,这时候常常忙不失迭地开始吃东西。其实,这样的处理是不对的。

因为有些糖尿病患者尽管血糖很高,但由于身体缺乏胰岛素或者对胰岛素利用不好,葡萄糖被细胞所用,同样也会出现饥饿感。因此,当出现饥饿感时,应该做的是及时监测血糖,判定血糖高低,以避免盲目补充食物。

低血糖和贫血是不同的概念

由于贫血和低血糖症状都会出现软弱无力、困倦、疲乏等等,很多人误认为贫血就是低血糖反应。其实低血糖和贫血是不同的概念,贫血属于血液疾病中的一种,是指人体外周血液中血红蛋白容量减少,低于正常范围下限的一种临床症状,临床上常用血红蛋白、红细胞计数及网织红细胞计数等检验结果来诊断。然而不管是贫血还是低血糖,都不可忽视。

低血糖不一定都有症状

当血糖低于正常时,有些患者会出现有出汗、心慌、乏力等低血糖症状。然而有些糖尿病人,低血糖发作时没有任何先兆,往往在不知不觉中,就陷入昏迷状态,非常危险,这种称为无症状低血糖”。

“无症状低血糖”多见于老年糖尿病患者以及长期频繁发生低血糖的患者,其原因可能与机体对低血糖的感知能力下降有关。对这类患者,应该加强全天候血糖监测,同时血糖控制不宜过严。

糖尿病低血糖的患者可以吃含糖的食物改善症状

很多糖尿病患者觉得不能吃含糖量高的食物,因为这些食物即使很少的量也能造成血糖的迅速升高,因此,患者就有这样一种错觉:糖尿病患者是不能吃这些食物的。即使出现了低血糖的情况,也不敢吃。

然而当低血糖症发生时,快速救治是很重要的。正确的做法是,迅速进食糖块、果汁、蜂蜜等“单糖”食品,因为这类食物可很快被肠道吸收入血,从而迅速缓解低血糖症状。

参考文献

[1]中华医学会内分泌学分会.中国糖尿病患者低血糖管理的专家共识.中华内分泌代谢杂志, 2012, 28(8): 619-623.

[2] 姜琳. 老年糖尿病无症状低血糖的预防及护理分析. 中国现代药物应用, 2015(6):205-206.

[3] Canadian Diabetes Association. Clinical Practice Guidelines: Hypoglycemia. Can J Diabetes. 2015 Nov;39 Suppl 4:6-8.


图片来源于网络