联系我们

  • 广州市黄埔大道西601号暨南大学药学院合理用药课题组

【医药百科】高考前“药”注意些什么

发布时间:2017-06-06 来源:合理用药公众教育 作者:刘东兴 张建萍

又到高考日,小编作为高考过来人,自然有很多话要说。四年如一梦,梦醒即别离。回顾往日,感慨今昔。作为一名即将毕业的药学学生,对于高考期间身体不适选择药品,有自身的一番见解。药品的选择大有学问,选得不合适会影响考试时正常水平的发挥,给考生用药必须慎之又慎。

失眠、焦虑

值得注意的是,镇静催眠药效果常常因人而异,因此使用时需慎之又慎能不使用则不使用,倘若非用不可,还需咨询专业医师,适当选择超短效类药品。

多数孩子高考前都会紧张,适度的紧张有利于大脑的兴奋,而对于过分焦虑和紧张的考生,可口服谷维素和维生素B1进行调节,舒缓神经。对个别入睡特别困难的孩子,可适当服用超短效类催眠药,这类药物半衰期短,只0.53小时,服用后孩子可很快入睡,且第二天起床后没有酒醉感。这类药物包括司可巴比妥、氯硝西泮、唑吡坦片、咪唑安定等。个别睡眠质量差、梦多的考生可选用艾司唑仑,晚上睡觉前10分钟左右口服一片。其镇静、抗焦虑作用明显,能保证孩子踏实地入睡,并且第二天早起无头昏、嗜睡等不良反应。切不能在孩子已上床辗转几个钟头后再服药,否则第二天上午会感头昏,影响考试。不可让孩子服用中、长效催眠药,因为这类药物半衰期长,平均为1215小时,会影响考生第二天的状态这类药物包括硝西泮、苯巴比妥、甲喹酮等。


解暑药

  近来天气炎热,中暑事件时有发生。公众号曾经推出解暑药专题,对此有过介绍,在此不再累述,详见(https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIzODIzNTg0Ng==&mid=2247484282&idx=1&sn=6703cccf0070f24b4ad00b597b34247b&chksm=e93d3ad3de4ab3c556a186db4e286755234edb6285ac6d46a958e7bf1a6008077e4871504dad&scene=21#wechat_redirect)。值得注意的是,大多数解暑药都含有挥发物质,如果封存不当或受到阳光暴晒,就可能失去药效。因此平常要注意药物的保存,隔年的药物就不要使用了。

感冒

可选用感冒清热冲剂,每日3次,每次一袋,或是藿香正气水,每次510毫升,每日2次。发热时可适当服用含单一成分的感冒药,如阿司匹林,每次一片;也可选用对乙酰氨基酚、布洛芬,还可以服用氨本分伪麻美芬片Ⅱ/氨麻苯美片,严格按说明书的用药方法服用。复方阿司匹林含有兴奋成分,白天可服用,晚上不可,以免影响休息。严禁服用含有抗过敏成分(如氯苯那敏、苯海拉明等)的复方感冒药物,这些药物可引起考生第二天嗜睡或注意力不集中。

腹泻

常用止泻药有洛哌丁胺和蒙脱石两种。洛哌丁胺能抑制胃肠推进性蠕动,使腹泻次数减少,它的作用仅是延缓肠内容物排出,因此不宜用于急性病毒性肠炎或急性细菌性痢疾等感染性腹泻,宜用于功能性腹泻,亦即通常所说的肠易激综合征腹泻者。蒙脱石具有强大的吸附及覆盖功能,服用后可吸附引起腹泻的细菌、病毒、毒素等随粪便排出,故其应用范围比较广泛,对急性病毒性肠炎和急性细菌性痢疾有较好的疗效。蒙脱石口服每次两包,一日3次。为尽快根治细菌性肠炎,还可口服小檗碱,每次35片,一日3次。如伴有腹痛,可口服颠茄,每次8毫克,一日3次。如果出现频繁腹泻、呕吐、口干、头晕、心悸、出汗以及持续腹痛等超过6小时,发生严重失水,就需要到医院就诊了。

考试心理调整:痛经

个别女生痛经比较严重的,可以适当服用止痛药,如布洛芬,服用后12小时内都有镇痛效果。或选用其他的镇痛药如安芬待因、索米痛片、吲哚美辛片等,都可在不同程度上缓解痛经。维生素B6不但能够稳定考生情绪、帮助睡眠,同时也能减轻痛经症状。对于极个别的经期反应过于强烈的女生,确实会影响高考时,可以考虑服药使月经提前或推后。一般口服甲羟孕酮,每天一次,每次5片,连续服用直到考试结束后停用,3天后月经就会来潮。也可注射黄体酮,每天10毫克,也是连续用到考试结束后。这种方法会对女生的内分泌平衡造成影响,是万不得已时才采用的。

身体上的不适有药物辅佐,心理上的不适还得靠自身调整好心态。作为过来人,高考大关在眼前,很难说不会紧张——十二年求学终为此一战,它很重要,可它又不那么重要——它是人生万千关卡中的一道,不要受其困扰。考完一科忘却一科的烦恼,不必核对答案,不必纠结是否在某一细节失分。高考战役要打好,统筹大局是关键。保持乐观心态,好的结果终将到来。


参考文献:

【1】39健康网 高考用药治理专题栏目,http://drug.39.net/ypzt/yyzt/gkyy/

【2】药评中心 高考考生用药安全指南,http://www.360doc.com/content/16/0602/07/10240337_564351665.shtml

【3】谢晓 , 魏理,《高考进行时,用药需谨慎》《家庭医生》 , 2016 (11) :38-39

图片来源于网络