联系我们

  • 广州市黄埔大道西601号暨南大学药学院合理用药课题组

【用药指导】药物相互作用(一)

发布时间:2017-05-22 来源:合理用药公众教育 作者:梁志明 张建萍

药物的相互作用可能降低药物有效性,也可能产生不可预料的副作用或增加特殊药的反应。仔细阅读药品说明书了解药物之间的相互作用,可以降低药物之间潜在的有害作用和副反应,这对疾病治疗非常重要!


药物相互作用类型

1.药物与药物之间的相互作用:当使用两种或两种以上药物时就会发生药物的相互作用。药物的相互作用可能产生不可预测的副作用。例如,如果您同时服用两种不同的药,一种是安眠药(镇静剂),另一种是抗过敏药(抗组胺药),在开车或高危工作的时候服用这两种药的相互作用可能会降低您的反应能力。

2. 药物与食物/饮料之间相互作用:例如,当您用药期间又喝酒,您可能会感觉迟钝或反应迟钝。

3. 药物与疾病的相互作用:疾病本身可能会使某种药物发生不良反应。例如,患有高血压的病人,如果使用减轻鼻充血的药物时可能会发生不希望的的副作用!

  

注意不同的处方药可能包含着相同的有效成分。如果您服用超过一种非处方药,需要关注每个药物的有效成分,避免过量服用相同成分的药物。某些特殊情况下——例如怀孕期或哺乳期的妇女,服药前应咨询医生或药师。而且,明确所服用的每一种药物的成分,可以尽可能地避免不良反应的发生。


             药物相互作用举例

  

     药物                           相互作用            

抑酸剂(reducers

H2受体抑制剂

西咪替丁,服用前应该咨询你的医生或药师(如果你是以下情况)

(这个药可以阻止或减缓与酸相关的

消化不良或胃痛,它的作用是抑制胃酸分泌)

代表药物:西咪替丁、雷尼替丁等

n服用茶碱(口服哮喘药)、华法林(抗凝药)或苯妥英钠(抗癫痫药),同时服用这些药可能有相互作用

抗酸剂

使用前先咨询你的医生或药师(如果你是以下情况)

  

(这类药可以减缓酸引起的消化不良或胃痛,它的作用是中和胃酸、削弱胃蛋白酶的活性)

其代表药物:罗内片、喜达片等等

n对牛奶或奶制品过敏者,每日摄取的奶制品中的乳糖含量超过5

n正在服用一种处方药

n肾病患者用抗酸剂需咨询医生

  

  

止吐药

使用前先咨询您的医生或药师(如果您是以下情况)

  

(这类药阻止或治疗反胃、

呕吐或眩晕等)

Ø正在服用镇静剂或安定药

如果有以下问题,使用前必须咨询医生

Ø呼吸困难,如肺气肿或慢性支气管

Ø青光眼

Ø前列腺增生导致排尿困难

当服用止吐药物时应避免酒品饮料

  

抗组胺药

如果您正在服用以下的药物,则使用抗组胺药物前先去咨询您的医生或药师

  

(这类药物可以短暂性缓解

发烧或其他呼吸道感染等

问题引起的流鼻涕或打喷嚏,

鼻子或喉咙发痒)

Ø镇静药或安定药

Ø用于高血压或抑郁症的处方药

  

以下情况需咨询医生:

Ø青光眼或排尿困难引起的前列腺增生

Ø呼吸困难,如肺气肿或慢性支气管炎或支气管哮喘

当使用抗组胺药时:

Ø酒品、镇静剂或安定药等可能增加睡意

Ø应避免酒品饮料

  


案例介绍

案例简介:患者,男,52 岁,胃溃疡合并心肌梗死,医生处方为:奥美拉唑肠溶胶囊 20 mg/次,3次/每天,华法10 mg/每天,连服3天后出现下肢出血点,血常规显示血小板下降,有出血倾向,医生修改处方,将华法林用量改为 7.5 mg/每天,情况好转。

原因分析:华法林属于肝药酶代谢药物,奥美拉唑具有酶抑制作用,抑制肝药酶对华法林的代谢,使华法林体内聚集,半衰期延长,血药浓度增高,作用增强。奥美拉唑对华法林药效具有增强作用。

药师建议:在奥美拉唑与华法林同时服用的时候适当减少华法林的服用剂量,考虑到奥美拉唑对华法林的增强作用,严密观察出血倾向,定期检查血常规。

  

参考文献

1. TheCouncil on Family Health in cooperation withthe National Consumers League and
the U.S. Food and Drug Administration.

2. 刘雄. 奥美拉唑药物相互作用案例分析[J]. 中国当代医药,2012,(23):255-256.

3. Council on Family Healthwww.cfhinfo.org

4. National Consumers Leaguewww.nclnet.org

5. Food and Drug Administrationwww.fda.gov

  

图片来自网络