• 广州市黄埔大道西601号暨南大学药学院合理用药课题组

【用药指导】说说解暑药

发布时间:2017-05-15 来源:合理用药公众教育 作者:汤婉婷 张建萍

时间慢慢进入夏季,气温开始变得潮湿闷热,高温的天气常常会使人出现头晕,心烦、厌食、失眠等不适的症状。时候,我们可以选择一些解暑凉药消暑生津解除烦躁常用的解暑药有哪些呢,如何正确使用这些解暑药呢?

我们看看药店里销售的一些解暑药。

1. 十滴水:组成成分为鲜姜大黄丁香八角樟脑薄荷脑乙醇等。用于治疗中暑而引起的头晕恶心呕吐腹痛肠胃不适等。十滴水有酊剂和软胶囊剂两种规格。十滴水仅仅用于治疗中暑,适用于短暂的急性疾病,病程仅仅十分钟或数小时需要提醒的是,十滴水的成分含有一定的毒性,故不宜多服,而且孕妇忌用。

2. 藿香正气水成分为苍术陈皮厚朴白芷半夏和紫苏油等组成,有解表化湿,理气中和的功效,主要用于外感风寒,内感湿热所致的头痛昏重等症状。个别患者有过敏反应,一般发生在用药后数分钟至半个小时内,有全身发热,心跳加快,以及皮肤潮红,瘙痒等症状,用以此药不能随意而行之,而且在用药期间忌生冷食物。

3. 风油精:由薄荷脑丁香香精油樟脑液状石蜡等组成,要用于预防和治疗伤风感冒头痛牙痛中暑头晕等不适症状。风油精可以搽涂于太阳穴人中等部位,或者以鼻嗅之,可以提神醒脑,祛暑镇痛。同样的,孕妇也是忌用的。

4. 清凉油:由樟脑薄荷油桂皮油樟脑油丁香油等组成。用于治疗闷热不适伤风感冒头痛头晕蚊虫叮咬等,头痛头晕的时候可以搽涂于头颈部,可以起到提神醒脑的作用。

5. 解暑凉茶:在我国福建沿海,广东广西一代,有夏季用解暑凉茶的传统,我们熟知的凉茶品牌王老吉是由10味中药按照不同比例组成(岗梅、山芝麻、五指柑、淡竹叶、木蝴蝶、布渣叶、火炭母、金沙藤、广金钱草、金樱根)。其味甜、苦具有清热解暑去湿生津的功效,用于四时感冒发热喉痛热积滞口干尿黄。其药性寒凉,具有清热解毒滋阴降火等作用据传统中医药理论认为,它具有清热解毒等功能,是凉茶的典型代表。随着人们生活水平的提高,以中草药为配方的广东凉茶受到极大关注。广东凉茶作用温和、具有多靶点作用特点,但因其组分复杂而难以按照常规方法对凉茶进行科学评价,因此,凉茶也并不能多喝,更不能听信广告怕上火就喝。在出现中暑,头晕现象的时候还是要向专业的医疗机构进行求助。

参考文献:

[1]王志芳陈小洁雷铃芳.广东凉茶颗粒的化学成分.中国化学会天然有机化学学术会议 - 2012

[2]尤蓉.广东凉茶作用机制的代谢组学研究.《华南理工大学》-2014

[3]王永珍.解暑药功效不同,用法各异 - 《长寿》 - 2015

[4]张龄元《基于暑淫致病的理论研究》 - 《北京中医药大学》 2015

[5]中华人民共和国药典》

[6]吴韶辉,李康,张洪坤.藿香正气水化学成分研究 - 《中草药》 - 2011

[7]郭彤嘉.清凉油在临床中的妙用 - 《护理研究》 - 2010 ··

[8]朱国福,王子杨.凉茶还需热饮 - 《家庭医药》 - 2014

[9]吴志,张文明.夏季“清补”,营养又解暑 - 《大众健康》 - 2015

图片来源于网络